Версия сайта для слабовидящих

 

Руководство МБОУ «Гимназия»
убедительно просит Вас 
ограничить пребывание Ваших детей на улице!!! 
Не создавайте угрозу их заражения опасным вирусом!!!
Соблюдайте профилактические рекомендации, чтобы обезопасить себя и своих детей!!!

   Обращаем Ваше внимание, что с 1 апреля в Тамбовской области введён режим самоизоляции для всех граждан, чтобы остановить распространение нового коронавируса COVID-2019. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Никитин.
   Покидать место проживания разрешается только в случаях обращения за экстренной меди-цинской помощью, иной прямой угрозы жизни и здоровью или если гражданину необходимо быть на рабочем месте. Также разрешено совершать покупки в ближайшем магазине или аптеке, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания, а также выносить мусор. При этом граждане должны соблюдать социальное дистанцирование – 1,5 м.
   Рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов, парков, скверов, пло-щадей, набережных и других территорий общего пользования.
   Тем, кто прибыл в Тамбовскую область с территорий иностранных государств или других субъектов России, сообщать о своём возвращении, месте, датах пребывания, контактную инфор-мацию в органы местного самоуправления. При проявлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских ор-ганизаций.


Профилактика распространения коронавирусной инфекции в Тамбовской области

Меры Правительства Российской Федерации по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19


На сегодняшний день официально опубликовано постановление администрации Тамбовской области, согласно которому наш регион переводится на режим полной самоизоляции с 1 апреля. Постановление подписал губернатор Александр Никитин.


   


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 апреля 2021 г. № 04-26 Об особенностях организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования 2021 г.

9 апреля 2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) информирует о том, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией на территории Российской Федерации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) 2021 года существует ряд особенностей.

Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 256 (далее - Особенности).

 

Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовлен приказ "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году" (далее - приказ), который в настоящее время проходит процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В 2021 году согласно Особенностям и приказу ГИА-11 в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) проводится для:

1) новой категории участников ГВЭ, а именно лиц, не планирующих поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, из числа:

лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования, и дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный N 52952) (далее - Порядок), сроки и допущенных в 2021 году к ГИА-11 в порядке, установленном абзацем первым пункта 10 Порядка;

лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и осваивающих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка сроки и допущенных в 2021 году к ГИА-11 в порядке, установленном абзацем первым пункта 10 Порядка;

лиц, осваивающих образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, в том числе обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получавших среднее общее образование по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, и прикрепившихся для прохождения ГИА-11 экстерном к организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка сроки и допущенных в 2021 году к ГИА-11 в порядке, установленном абзацем вторым пункта 10 Порядка (далее - экстерны);

лиц, допущенных к ГИА-11 в предыдущие учебные годы, но не прошедших ГИА-11 или получивших на ГИА-11 неудовлетворительные результаты по соответствующим учебным предметам в предыдущие учебные годы, восстановленных в образовательные организации на срок, необходимый для прохождения ГИА-11 в 2021 году, и подавших заявления об участии в ГИА-11 в установленные пунктами 11 и 12 Порядка сроки;

2) традиционной категории участников ГВЭ:

обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;

3) традиционной категории участников ГВЭ с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов:

обучающихся с ОВЗ, экстернов с ОВЗ;

обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, экстернов - детей-инвалидов и инвалидов.

Для новой категории участников ГВЭ и традиционной категории участников ГВЭ ГИА-11 в форме ГВЭ проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы ГВЭ), удовлетворительные результаты которых являются в 2021 году основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

Для традиционной категории участников ГВЭ с ОВЗ, участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов ГИА-11 проводится по русскому языку в форме ГВЭ или единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по выбору указанных участников ГИА-11.

Удовлетворительный результат ГИА-11 по русскому языку в форме ГВЭ или ЕГЭ является основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании для традиционной категории участников ГВЭ с ОВЗ, участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов.

ГВЭ по литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также ГИА-11 по родному языку и родной литературе в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), в соответствии с подпунктом "в" пункта 7 Порядка в 2021 году не проводятся.

ГВЭ по обязательным учебным предметам проводится в письменной форме.

ГВЭ по русскому языку для традиционной категории участников ГВЭ с ОВЗ, участников ГВЭ - детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию проводиться в устной форме.

Экзаменационные материалы ГВЭ для новой категории участников ГВЭ имеют особую структуру и содержание, отличные от структуры и содержания экзаменационных материалов ГВЭ, которые ежегодно используются для проведения экзамена для традиционных категорий участников ГВЭ.

На официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный институт педагогических измерений" (далее - ФГБНУ "ФИПИ") (https://fipi.ru/gve/gve-11) можно ознакомиться со спецификацией и демонстрационными вариантами контрольных измерительных материалов для проведения ГВЭ по учебным предметам "Русский язык" и "Математика" для участников, освоивших основные образовательные программы среднего общего образования и не планирующих поступать в вузы в 2021 году, т.е. для новой категории участников ГВЭ ("Русский язык ГВЭ-аттестат 2021 г." и "Математика ГВЭ-аттестат 2021 г.").

Для традиционной категории участников ГВЭ экзаменационные материалы соответствуют формату прошлых лет. Ознакомиться со спецификацией экзаменационных материалов для проведения в 2021 году ГВЭ по учебным предметам "Русский язык" и "Математика" для традиционных категорий участников ГВЭ, а также с образцами экзаменационных материалов ГВЭ в письменной и устной формах можно на официальном сайте ФГБНУ "ФИПИ".

По вопросу проведения ГВЭ в пунктах проведения экзаменов (далее - ППЭ) информируем.

В соответствии с пунктом 55 Порядка ГВЭ проводится в ППЭ, места расположения которых определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), учредителями образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования (далее - учредители), Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России) и загранучреждениями МИД России, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее - загранучреждения), по согласованию с государственной экзаменационной комиссией (далее - ГЭК). Количество и места расположения ППЭ определяются исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), общей численности участников экзаменов, территориальной доступности и вместимости аудиторного фонда, с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации.

По вопросу ведения видеозаписи в ходе проведения ГВЭ сообщаем следующее.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 57 Порядка аудитории и помещение для руководителя ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети "Интернет" с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Аудитории и помещение для руководителя ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения без трансляции проведения экзаменов в сети "Интернет" по согласованию с Рособрнадзором. Иные помещения ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения по решению ОИВ, учредителей, МИД России и загранучреждений.

Пунктом 58 Порядка установлено, что отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена, является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ в соответствии с пунктом 37 Порядка или аннулирования результатов экзаменов в соответствии с пунктом 86 Порядка и повторного допуска участников экзамена к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в соответствии с пунктом 51 Порядка.

Таким образом, оборудование аудиторий и помещений для руководителя ППЭ средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети "Интернет", является требованием Порядка и распространяется как на проведение ЕГЭ, так и на проведение ГВЭ, в т.ч. для новой категории участников ГВЭ.

Проверка экзаменационных работ ГВЭ осуществляется предметными комиссиями субъектов Российской Федерации по соответствующим учебным предметам.

В 2021 году проверка экзаменационных работ всех категорий участников ГВЭ осуществляется одним экспертом.

Информацию об участниках ГИА-11 в форме ГВЭ с указанием перечня учебных предметов, а также информацию о распределении участников ГИА-11 в форме ГВЭ в ППЭ, в которых проводится ГВЭ для участников ГИА-11 в форме ГВЭ, на экзамены необходимо внести в РИС не позднее 11 мая 2021 года.

Для проведения экзаменов для новой категории участников ГВЭ федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр тестирования" (далее - ФЦТ) не позднее чем за 5 календарных дней до проведения экзамена размещает в защищенной сети на технологическом портале (раздел "Сообщения и файлы") экзаменационные материалы ГВЭ в защищенном виде.

С помощью программного обеспечения "Планирование ГИА-11" (версии 23.01 и выше) РЦОИ формируют и тиражируют бланки ГВЭ, либо направляют сформированные бланки ГВЭ для печати в ППЭ. Бланки ГВЭ должны быть распечатаны не позднее чем за 1 календарный день до экзамена. Руководитель ППЭ распределяет бланки ГВЭ в каждую аудиторию по количеству запланированных участников ГВЭ. Резервные комплекты бланков ГВЭ должны находиться в помещении для руководителя ППЭ, оборудованном телефонной связью, принтером и персональным компьютером с необходимым программным обеспечением и средствами защиты информации.

Руководителем ОИВ назначается лицо, ответственное за получение экзаменационных материалов ГВЭ и передачу их в ППЭ (далее - ответственное лицо).

Передача заданий экзаменационных материалов ГВЭ в ППЭ может осуществляться по защищенным каналам связи и (или) физически на съемных носителях информации. В случае передачи экзаменационных материалов ГВЭ в ППЭ физически на съемных носителях передача осуществляется в сроки, установленные ОИВ, с соблюдением требований к информационной безопасности.

Аудитории ППЭ должны быть оборудованы подключенными принтерами (многофункциональными устройствами) для обеспечения печати экзаменационных материалов ГВЭ. Работоспособность указанных технических средств проверяется за 1 календарный день до экзамена.

Не ранее чем за 1 календарный день до экзамена в каждой аудитории проведения экзамена член ГЭК совместно с техническим специалистом ППЭ размещают на компьютерах (ноутбуках) экзаменационные материалы ГВЭ в защищенном виде.

В день проведения экзамена не позднее 09:00 по местному времени ФЦТ размещает пароли к файлам, содержащим экзаменационные материалы ГВЭ, на технологическом портале в разделе "Сообщения и файлы" в защищенной сети.

Не ранее 09:30 по местному времени ответственный специалист РЦОИ передает членам ГЭК пароли к файлам, содержащим экзаменационные материалы ГВЭ.

Член ГЭК осуществляет введение пароля к файлам, содержащим экзаменационные материалы ГВЭ, в каждой задействованной аудитории ППЭ.

Не ранее 10:00 по местному времени ответственный организатор в аудитории инициирует печать экзаменационных материалов ГВЭ.

Организатор в аудитории, ответственный за распределение экзаменационных материалов ГВЭ, раздает каждому участнику в аудитории по одному комплекту экзаменационных материалов ГВЭ в произвольном порядке.

Участники ГВЭ вносят номер соответствующего варианта экзаменационного материала ГВЭ в поле бланка регистрации, организаторы, в свою очередь, проверяют корректность внесенной участниками ГВЭ информации.

После завершения экзамена сканирование заполненных бланков и форм в ППЭ осуществляется при помощи станции удаленного сканирования в штабе ППЭ, либо в РЦОИ. Сканирование и регистрация сканированных пакетов с бланками ГВЭ в РЦОИ должны быть завершены в день проведения экзамена не позднее 23:59 по местному времени.

Размещение на технологическом портале в разделе "Сообщения и файлы" в защищенной сети экзаменационных материалов для традиционных категорий участников ГВЭ осуществляется в соответствии с графиком, направленным письмом Рособрнадзора от 31.03.2021 N 04-23.

Обработка бланков ГВЭ, а также проверка предметными комиссиями экзаменационных работ должны быть осуществлены в сроки, установленные пунктом 77 Порядка, т.е. обработка бланков ГВЭ, а также проверка предметными комиссиями ответов на задания экзаменационных материалов ГВЭ должны завершиться в следующие сроки:

при проведении ГВЭ по русскому языку - не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;

при проведении ГВЭ по математике - не позднее четырех календарных дней после проведения экзамена.

И.К. Круглинский

 

Скан-копия письма >>