Версия сайта для слабовидящих

 

   5 октября 1814 года в семье офицера родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, почти всё своё детство провёл в усадьбе в Тарханах. После ранней смерти матери воспитывался бабушкой.
   4 ноября 2019 года состоялась поездка учащихся гимназии в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», который был открыт в 1939 году в Пензенской области.
   Как мы ждали эту поездку! И вот, наконец, мы в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Красота неописуемая…Ощущение умиротворённости и покоя, внутренней чистоты и волшебства. Все здесь дышит историей и литературой. Экскурсия длилась более двух часов, но время пролетело незаметно. Вместе с экскурсоводом мы посетили барский дом, людскую избу, дом ключника, мельницу. Прошлись до Дальнего сада, теплицы, Большого пруда, прогулялись по паркам, были у знаменитого дуба, полюбовались мельницей.
Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. "Кругом родные все места",- так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.

   Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" имеет три экспозиционных комплекса. В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды.
   Второй комплекс - это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.
   Третий комплекс - имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан, второй дом Лермонтова.
   Тарханы — российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России.    Усадьба любимой бабушки поэта, Елизаветы Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Усадьба расположена в селе Лермонтово (ранее это село называлось «Тарханы») Белинского района Пензенской области.
В поездке мы увидели и побывали в интересных локациях.
   Дом-музей М.Ю.Лермонтова
"Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской..." - таким запомнился Лермонтову дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился. В этом доме часы отсчитывали конкретное время его реальной жизни, зеркала отражали лица тех, кто окружал будущего поэта в Тарханах.
   Дом построен в 1818 году после смерти единственной дочери Е.А. Арсеньевой. В 1908 году во время крестьянских волнений он горел, через год был восстановлен на старом фундаменте и в прежнем виде. В 1999 году была проведена реставрация дома с учетом всех известных документов по тарханскому дому и анализа аналогичных строений первой четверти XIX века.
Среди меморий тарханского дома парадные носовые платки матери поэта и его бабушки, икона XVII века "Спас нерукотворный", туалетный стол, принадлежавший М.М. Лермонтовой, рисунки М.Ю. Лермонтова карандашом, одна из самых больших работ Лермонтова-художника "Кавказский вид близ селения Сиони", а также личные вещи поэта: трубка, папиросница, шкатулка, часть рукоятки от ятагана - вещи изящные, удобные и прочные. В "Тарханах" экспонируется принадлежавший Лермонтову экземпляр 3 главы романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", изданный в 1827 году.
   Бытовая обстановка, воссозданная в барском доме, позволяет оценить роль усадебной культуры в формировании личности Лермонтова. Именно жизнь в Тарханах дала будущему великому поэту ощущение свободы, единения с природой, ощущение причастности к традициям предков.
   В этом доме Лермонтов пережил смерть матери и разлуку с отцом, впервые приобщился к основам наук, впервые взял в руки карандаш и впервые прикоснулся к клавишам рояля. В этот дом приезжал он в отпуск зимой 1836 года. И всегда в "... Тарханах все ходило вокруг и около Мишеньки". Поэтому не случайно, размышляя о жизни и смерти, М.Ю. Лермонтов мечтал быть похороненным в Тарханах.
   Зала, гостиная, столовая составляют анфиладу парадных комнат. Голубая гостиная обставлена мебелью из черного лакированного дерева. Довольно часто, оставив детей играть в зале, здесь беседовали гости Арсеньевой.
   Самая большая комната барского дома - зала обставлена роскошной мебелью конца ХVIII - начала ХIХ века. На одной из стен семейные портреты: властная и уверенная в себе бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, нежная и задумчивая мать поэта Мария Михайловна, красивый и добрый отец Юрий Петрович.
   Большой письменный стол занимает центральное место в кабинете поэта. На столе книги русских и иностранных авторов, фарфоровая чернильница в виде льва и печатка-ножичек, принадлежавшие поэту, копии произведений Лермонтова, написанных в Тарханах. Зимой 1836 года он работал здесь над драмой "Два брата", поэмой "Сашка", стихотворением "Умирающий гладиатор". Над столом помещены портреты литераторов, чье творчество было близко Лермонтову. В центре - портрет А.С.Пушкина, которого он считал непревзойденным поэтом.
В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната - классная. На полках и в шкафу - книги, отражающие курс домашнего обучения того времени: "Зрелище вселенныя" на русском, немецком и французском языках, "Ручная математическая энциклопедия", "Псалтырь, или Книга хвалений", "История государства Российского" Н. М. Карамзина, "Древнейшая всеобщая история" Милота... Узкий коридор отделял комнаты бабушки от комнат внука. На секретере - ксерокопии двух писем Лермонтова к бабушке, дорожный альбом поэта, прижизненные издания произведений Лермонтова. Церковь Марии Египетской Рядом с барским домом возвышается однокупольное здание церкви, освященной в 1820 году во имя Марии Eгипетской. Время пощадило памятник: внешний вид, архитектура сохранились. Это небольшое стройное ампирное здание возведено хозяйкой имения Е.А.Арсеньевой в память дочери Марии Михайловны на месте первого барского дома, проданного на слом.
   Церковь Марии Eгипетской строилась с 1819 по 1820г. как теплый придел к приходской. С 1826 по 1840г. церковь выполняла функции приходской. Здесь не раз бывал Лермонтов - ребенок, а 1835 г. в церкви служили хвалебный молебен в честь приезда Лермонтова в Тарханы. Внутри церковь не была расписана, действовала до 1925г. По сохранившимся документам удалось воссоздать интерьер церкви: дубовый с позолотой иконостас, предметы церковного обихода (чаша для святой воды, купель, подносы для сбора подаяния, дароносица), старые иконы. Алтарь в церкви Марии Египетской
   Церковная обстановка и документы эпохи вводят в круг событий и лиц, с которыми знакомила церковь будущего поэта. С 1826 по 1840г. церковь выполняла функции приходской. В этой церкви вместе с крестьянами, их детьми присутствовал при отправлении обрядов и мальчик Лермонтов. Здесь будущий поэт впервые увидел отношение прихожан к "слову божьему", позднее, в романе "Вадим" он напишет: "... Дьячок читал козлиным голосом послание апостола Павла, кругом... толпа зевала в немом бездействии".
Особый интерес вызывают представленные в церкви метрические книги. В рукописной книге церкви Николая Чудотворца весной 1815 г. Среди прихожан впервые упомянут Лермонтов в возрасте "полугоду", а в 1821г. cемилетний Лермонтов несколько раз записан восприемником (крестным отцом) в семьях крепостных бабушки; в книге за 1845г. - запись о смерти Е.А.Арсеньевой.
   Дом Ключника
   "На дворе в шагах во ста от дома построен маленький флигелек, где давно уже проводит свои грустные дни бывший слуга Михаила Юрьевича дряхлый слепой старик, когда-то всей душой преданный поэту, одно воспоминание о котором приводит в волнение все его престарелое существо", - писал Н. Прозин, посетивший Тарханы в 1867 году.
Слуга поэта - Андрей Иванович Соколов - был подарен маленькому Лермонтову и всегда находился рядом со своим питомцем. После смерти поэта он получил вольную, но до самой смерти жил в Тарханах, в доме ключника. Дом был восстановлен на прежнем фундаменте в 1968 году. Сейчас в нем выставка: крестьянская одежда Лермонтовского времени, старинный ткацкий станок, окованный железом сундук, вышитые полотенца, глиняная посуда вводят посетителей в круг забот и переживаний Тарханских крестьян. Людская изба
   Роман "Вадим", поэма "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова", стихотворения "Бородино", "Предсказание", "Родина", в которых Лермонтов обращается к истории, характеру, судьбе народа, положены в основу экспозиции "Люблю отчизну я...", размещенной в людской избе, которая была восстановлена на старом фундаменте в 1979 году.
   Кроме традиционной экспонатуры (предметы быта XIX в., издания произведений, иллюстрации) в этой экспозиции применена аудиовизуальная система, включающая в себя слайды, фонограмму, приемы световой и цветовой выразительности. Памятник М.Ю.Лермонтову.
Фамильная часовня Арсеньевых, где похоронен М.Ю.Лермонтов.
   Над могилой поэта был воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов. 1814-1841". Слева от него памятник матери поэта, со сломанным якорем на кресте. На памятнике надпись: "Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней". После перезахоронения внука над дорогими ей могилами Е.А. Арсеньева выстроила часовню. Здесь же, в фамильной усыпальнице, она и сама была захоронена через четыре года после гибели внука.
   В 1974 году вблизи часовни захоронили отца поэта, Юрия Петровича Лермонтова, останки которого были перевезены из Липецкой области. У входа в часовню растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один..."

«ТАРХАНЫ» — место действительно уникальное, интересное и красивое!!! Мы очень благодарны руководителям за эту поездку!

Ученики 8в класса МБОУ «Гимназия»
Кречетов Артур и
Русакова София