Версия сайта для слабовидящих

 

Нам, учащимся 8а класса МБОУ «Гимназия, вместе с руководителями Щербаковой И.А. и Сусловой Л.А. посчастливилось побывать в доме-музее В.И. Вернадского в Пичаевском районе.19 ноября 2019 года
  В этой статье мы поделимся интересной информацией, с которой нас познакомила экскурсовод музея.
  Вернадовка - родовое поместье Владимира Ивановича Вернадского - располагалось в Моршанском уезде северной части Тамбовской губернии на границе с территорией губернии Пензенской.

  Это земли были наследованы им от отца Ивана Васильевича. Последний получил их как приданое своей первой жены Марии Николаевны Шигаевой, дочери состоятельного помещика, женщины, незаурядной, в совершенстве владела языками, стремилась к знаниям и серьезным занятиям. Она выступавшей в печати по вопросам экономического развития России и эмансипации женщин. Под руководством мужа переводила книги по политэкономии. У нее обнаружился литературный талант и способность к популяризации знаний. Была хорошо известна в либерально-демократических кругах, но в 29 лет, несмотря на усилия лучших докторов, скончалась от наследственной болезни.
  Сюда приезжал и Владимир Иванович. Останавливался в этом доме и в доме деда в селе Каменка, а также в доме управляющего имением в селе Нарядное, где был построен кирпичный дом. До сих пор сохранились амбар, ледник, барак для временных рабочих. Постоянного населения в имении не было, были только временные рабочие из сел Красивка, Питим, Липовка, Бадин-Угол. Лишь позднее, в 10 - 12 году здесь появились постоянные жители.
  Владимиру Ивановичу нравилась тишина наших мест, чудесная природа и он приезжал сюда с друзьями. Он проявлял заботу о людях, живущих здесь. По его инициативе была построена начальная школа (3-х летка). Железная дорога и станция строились в 1872 - 78 годах. Называлась в то время дорога Сызранско - Вяземской, так как строилась она от Сызрани через Пензу на Вязьму. Была традиция называть станции именами собственника земли, через которую проходила железная дорога. Так появилась станция Вернадовка.
  Была она совсем небольшой, несколько домов: маленький деревянный вокзал, товарная контора, баня, две будки, два пакгауза, для хранения и отправки грузов, два одноэтажных барака для рабочих и одно здание в два этажа, где жил начальник станции, весовщики, располагалась милиция, водокачка (обычная для маленьких станций башня).
  Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге, в семье профессора – экономиста. Петербургское детство не осталось в памяти Владимира Ивановича. Из-за конфликта, возникшего на работе отца, семья Вернадских была вынуждена переехать в Харьков. В Харькове и прошла счастливая, невозвратимая пора детства Владимира Ивановича, которое он делил со старшим, сводным братом и младшими сестрами.
  В 1873 году Володя поступил в первый класс харьковской гимназии. Он много читал, жил замкнуто, своей скрытной жизнью и неохотно водился со сверстниками. В летние каникулы, при переходе из первого класса во второй, Володя совершил с отцом первое заграничное путешествие. Осенью Володя с удовольствием отправился в гимназию. Но этот год его жизни омрачила неожиданная смерть старшего брата. В то лето поехали не в Полтаву, как всегда, где все дышало памятью об умершем, а в Вернадовку.
  В 1881 году он окончил гимназию. С 1881 по 1985 Владимир Иванович учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Большое влияние на него оказали профессора А. Н. Бекетов, А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов. Его научным руководителем был В. В. Докучаев. Именно под его влиянием Вернадский занялся динамической минералогией и кристаллографией.
  В 1885-88 Вернадский — хранитель Минералогического кабинета Петербургского университета; в 1888-91 в лучших лабораториях Италии, Германии, Франции и Великобритании он готовит диссертацию «О группе силлиманита и роли глинозема в силикатах». В 1890-98 Вернадский — приват-доцент Московского университета; защищает докторскую диссертацию «Явление скольжения кристаллического вещества».
  С начала ХХ века Вернадский занимает видное место в научном сообществе и политической жизни России. Он поддерживал активные научные и личные связи с учеными всего мира, вплоть до Японии.
  В 1907 Вернадский начинает исследования радиоактивных минералов в России, в 1910 — создает и возглавляет Радиевую комиссию Академии наук. Работа в КЕПС стимулировала развертывание систематических исследований Вернадского по проблемам биогеохимии, учении о живом веществе и биосфере. В 1916 он приступает к разработке основных принципов биогеохимии, изучению химического состава организмов и их роли в миграции атомов в геологических оболочках Земли.
  Вернадский внес существенный вклад в минералогию и кристаллографию. В 1888-1897 он разработал концепцию структуры силикатов, выдвинул теорию каолинового ядра, уточнил классификацию кремнеземистых соединений и изучил скольжение кристаллического вещества, прежде всего явление сдвига в кристаллах каменной соли и кальцита.
  Учение Вернадского о биосфере было его высшим достижением, но, как это часто бывает в науке, оно опередило свое время. После его кончины несколько десятилетий об этом учении почти никто не вспоминал. Но в наше время интенсивное научно-техническое развитие и демографический взрыв на планете в целом привели к такому опасному для человечества загрязнению окружающей среды, что с начала 70-х годов о биосфере заговорили все – и ученые, и политики, и хозяйственники. Сейчас «биосфере» и ее различным аспектам посвящены сотни публикаций, научных заседаний, конференций, симпозиумов всех рангов и направлений, множество различных исследовательских программ. Можно смело утверждать, что в жизни современного общества представление о биосфере занимает одно из центральных мест.
  Связь Вернадского с Тамбовщиной не является формальной, Тамбовский период его жизни не менее значим, чем петербургский или московский. Именно в своем родовом имении Вернадовка, с которым связано более 30 лет его жизни, зарождались и оформлялись идеи будущих учений и концепций.
  В феврале 1884 года Ивана Васильевича не стало. Согласно его завещанию, Вернадовка отошла к Владимиру, который по достижении совершеннолетия должен был вступить в права владения. Сохранился вводной лист от 7 сентября 1885 г. По нему владельцем поместья стал В.И.Вернадский.
  Наукой Вернадский занимается постоянно, в том числе и в Вернадовке. Летом 1891 года он готовился здесь к защите магистерской диссертации ездил по полям наблюдая картину страшного, из-за небывалой засухи, неурожая. И в Вернадовке ученый не прекращал своего научного поиска. Он много ездил по губернии, изучая ее природные условия и климатические особенности.
  С приходом Вернадского в земство активизировалось и местное самоуправление. Так, в 1903 году было принято решение о строительстве дороги с твердым покрытием, чтобы соединить Вернадовку и Пичаево. Содействуя строительству, В.В.Вернадский на свои деньги соорудил мост через речку Красная и бесплатно выделил участок земли, по которому прошла дорога.
  Занимаясь хозяйством наследственного имения, В.И. признавался, что он вовсе не патриот Вернадовки – его с детства манили совсем другие, южные пейзажи. Но Вернадовка на долгие годы стала его домом. Отсюда он уезжал на уездные и губернские земские собрания. Здесь он обдумывал свои научные и общественные планы, делал все, что было в его силах, чтобы улучшить жизнь местного населения. Здесь он близко столкнулся с его проблемами и нуждами, убедившись в необходимости изменения существующего строя жизни. Выдающийся представитель российской интеллигенции, Вернадский соединил академическую науку с плодотворной общественно-политической деятельностью, живой нитью связанной с тамбовским краем.
  Незаметно пролетело время экскурсии в доме-музее В.И.Вернадского. Осталась небольшая прогулка по окрестностям. Пруды, мосточки, скульптуры, беседка, липовая аллея. Всё таит все себе тайну бытия…


 

  С благодарностью руководителям за проведенную экскурсию
   учащиеся 8а класса МБОУ «Гимназия» г. Моршанска.