Версия сайта для слабовидящих

 

«Помнить, чтобы знать, знать, чтобы гордится» - так звучала тема литературно-музыкальной композиции , которая проходила 5 апреля 2019 года в рамках конкурса «Ученик года», во втором корпусе Гимназии. Ребята попытались посмотреть на военные события сами, и через свое восприятие осмыслить их. Подготовили литературную композицию на тему памяти, читали стихи. Особенно трогательно прозвучало стихотворение Юлии Друниной «Зинка» в исполнении Анастасии Плужниковой. Казалось, она прожила, читая эти строки, всю трагическую судьбу главной героини стихотворения.


  Девятиклассники с интересом слушали рассказ заведующей Моршанского историко-художественного музея Гурковой Т.С. о родном городе и труде моршанцев во время Великой Отечественной войны на благо Великой Победы. Были представлены военные экспонаты, которые не оставили равнодушными ребят. Они после окончания урока долго, с любопытством рассматривали музейные экспонаты и задавали множество вопросов, на которые Татьяна Сергеевна отвечала.
  Номинантка конкурса «Ученик года» Валерия Чернова презентовала практически утраченную и восстановленную школьную «Книгу Памяти». Гимназисты решили предать её в музей, а для себя сделать современную, обновлённую книгу, которая останется в стенах школы. Подлинник прошлого века выпуска был передан в музей, где и будет храниться.
  С уважением все присутствующие слушали члена Совета Ветеранов Финоженок Тамару Яковлевну. Она рассказывала о войне, которую видела глазами голодного ребёнка, её детство прошло в тяжелых условиях военного времени. Эта хрупкая пожилая женщина со светлой улыбкой стала примером выживания и благодарности к жизни.
  Прозвучал и рассказ участника Великой Отечественной войны Торопцева Николая Ивановича, который вспоминал себя, юного бойца, в конце войны призванного в армию. Закончил ветеран свой рассказ словами: « Мы воевали за вас, наши внуки. За свободу и мирное небо страны для потомков. Вы - наш золотой фонд. Спасибо, что помните и храните память страшной войны и Великой Победы».
  Хочется верить, что этот Час Памяти и Мужества будет усвоен благодарными потомками.
  

   М. Зеленкова, научный сотрудник
  Моршанского историко-художественного музея.