Версия сайта для слабовидящих

 

Тревожный номер «ноль один»,
  Ты не останешься один.
   Гудят пронзительно сирены –
  Начало для пожарной смены:
  Необходимо им спешить,
  Пожар опасный потушить.
  (С.А. Васильева)

      26 сентября 2018 года была проведена экскурсия в пожарную часть с целью профилактики и предупреждения пожаров с гибелью на них детей. В гости к пожарным пожаловали учащиеся МБОУ «Гимназия» 8»б» и 7 «в» классов с классными руководителями - М. А. Котельниковой и И.А. Щербаковой.
   Ребят встретил начальник пожарно-спасательной части № 28 ФГКУ «2- ОФПС по Тамбовской области», майор внутренней службы Аржанов Сергей Владимирович и инспектор старший лейтенант Ракитин Павел Вячеславович.

  Для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный, поэтому в школе планируются экскурсии в пожарную часть. Основная цель экскурсии - вызвать интерес и уважение к профессии пожарного.
  В пожарной части ребят провели по зданию. Показали караульные помещения, дежурно - диспетчерскую службу, помещение для отдыха. Смена длится сутки. Поэтому пожарные должны иметь возможность отдыха. Для этого в части создана комната отдыха, в которой стоят удобные диваны и большой телевизор.
  Ребята задавали много вопросов пожарникам. Павел Вячеславович сказал, что основными задачами ФГКУ «2 - ОФПС по Тамбовской области» является обеспечение пожарной безопасности, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Тамбовской области, проведение профилактики пожаров.
  Зрелищное действие произошло в гараже боевых машин. Пожарный показал ребятам предметы боевой одежды, пожарно-спасательное оборудование. Ребятам рассказали об имеющихся в распоряжении части пожарных машинах, что с ними связано, как они работают, чем оборудованы. Дети с большим интересом слушали огнеборцев. Оказывается, пожарный автомобиль таит в себе большой арсенал для тушения возгораний. Особого внимания удостоился автомобиль для проведения аварийно - спасательных работ. Ученики узнали, что в городе нужны разные машины для тушения пожара. При этом они лично убедились, как сложна, опасна данная работа. Учащиеся с большим интересом слушали и задавали интересующие их вопросы. Искренняя радость и любознательность детей вызвала улыбки у работников пожарной части. Экскурсия прошла в дружеской атмосфере и смогла разбавить будни работников пожарной части, ведь их повседневная деятельность не предполагает общения с подрастающим поколением на такой ноте. Школьники также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей.
  По окончании экскурсии школьники изъявили желание получить профессию пожарного, помогать людям в экстренных ситуациях. Дети искренне поблагодарили сотрудников МЧС России за гостеприимство и теплый прием
  Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным и телефон 112 точно запомнятся навсегда.
  Время покажет… А пока - фотографии на память.