Версия сайта для слабовидящих

 

   В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения талантливого скульптора и нашего земляка Евгения Александровича Лансере.
   В 10 классе прошла встреча с работниками музея и юношеской библиотеки, посвященная жизни и творчеству Е.А. Лансере.
   Молодой и полный энергии Лансере сделал за свою недолгую жизнь столько, сколько многим не удается за 70-80 лет. Его любовь к скульптуре началась с детских обид. Будучи еще мальчиком, Лансере обожал изучать жизнь животных и подолгу делал их зарисовки. Но когда он приходил в кузницу и просил кузнеца выковать ему нарисованного коня из металла, тот неизменно отказывался. Тогда отец надоумил сына лепить формы коней из воска.
   Позже страсть к животным вылилась в многочисленные бронзовые работы, которые прославили скульптора на весь мир. Хотя у него не было специального образования, он интуитивно ощущал форму предметов и умел передать ее в своих работах с невероятной точностью.

   Популярность работ Лансере во многом обусловлена его самобытностью. Он не терпел шаблонов и трафаретов, а подражанию чужим работам предпочитал правдивость композиций.
Ребята узнали интересные факты из жизни Е.А. Лансере, о тематике его творчества. Посмотрели его скульптуры и даже подержали их в руках. По итогам классного часа ребята написали сочинение Мой земляк «Е.А Лансере».

Платицына В.В., классный руководитель 10 класса