Версия сайта для слабовидящих

 

   На весенних каникулах ученики 5 Б класса МБОУ «Гимназия» ездили на экскурсию на булочно-кондитерский комбинат "Моршанский".  Там мы познакомились с процессом производства хлеба, булок и  кондитерских изделий.

   В этом году хлебозавод отмечает своё 100-летие. Это предприятие одно из немногих в Моршанске, которое выстояло и сохранилось, несмотря на различные экономические потрясения. В настоящее время здесь сложился стабильный коллектив. Мощность хлебозавода – это тонна хлебобулочных изделий в сутки, летом эта цифра увеличивается до полутора тонн. Ассортимент продукции исчисляется 230 наименованиями. Булочно-кондитерский комбинат "Моршанский" работает в три смены.  

   Экскурсию для нас провела заведующая производством.

   Мы получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейшие хлебобулочные изделия: буханки, батоны, караваи, плетенки, булочки, рогалики, пирожные и даже сосиски в тесте.
   При входе на хлебозавод мы все надели забавные чепчики и бахилы, без которых не обойтись на производстве.
   Сначала наш гид повела нас в цех по замешиванию теста. В цехе у нас вызвало интерес специальные установки, по виду напоминающие бетономешалки. Там, из муки замесили тесто, потом тесто поделили на куски, затем сформировали изделие и отправили готовый хлеб на расстойку.

   Выпекают хлеб в печи. Печь оказалась камерой со стеклянной дверцей, через нее мы увидели устройство, похожее на карусель, где выпекаемые батоны то поднимаются, то опускаются и меняются местами.

   Затем мы перешли в цех, где нам показывали, как делают пирожки с начинкой. В отличие от выпечки хлеба, пирожки делают вручную: работники хлебозавода режут тесто и формируют заготовки. Здесь я почувствовала запах «ванили».  От этого чудесного аромата можно потерять самообладание.
   Особый восторг у меня и моих одноклассников вызвал приятный сюрприз, приготовленный гостеприимными хозяевами булочно-кондитерского комбината "Моршанский": нам презентовали вкусный подарок–сосиски…в..тесте.

   Я и мои одноклассники познакомились не только с технологическим процессом выпечки хлеба, но и с работой всех сотрудников.
   Мы остались очень довольны такой интересной, познавательной экскурсией. Мы радостные возвращались домой из этого "Хлебного путешествия", за обе щеки уплетая свежеиспеченные горячие булочки.