Версия сайта для слабовидящих

 

    Завершающийся год стал для меня как никогда результативным и запоминающимся.
   В 2016 мне удалось занять призовые места на региональном этапе олимпиад по истории и технологии; я стала победителем в конкурсе «Ученик года» и призером на региональном финале гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». И вот в преддверии Нового года судьба преподносит мне своеобразный подарок-возможность побывать в Москве на съемках программы «Умники и умницы». Это невероятное приключение, заставившее меня пережить столько различных эмоций и подарившее массу незабываемых моментов, можно сказать, стало кульминацией уходящего 2016. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и поподробнее рассказать о моей поездке.
   Прежде всего, следует оговориться, что весь съемочный процесс длился 3 дня. Таким образом, у меня была возможность на протяжении трех дней наслаждаться самим процессом съемок, атмосферой, царившей в студии, общением с умнейшими людьми из различных уголков нашей необъятной России. Талантливые дети, не боясь длительной дороги, добирались и из Чукотского автономного округа, и из республики Башкортостан, и из Челябинска. Первый день оказался для меня самым результативным. Именно в первый день я получила свою первую, но, к сожалению, и последнюю медаль за ответ. Вопрос был действительно сложным, о чем говорило полное отсутствие поднятых рук среди теоретиков.Хотелось бы поблагодарить Замятину Наталью Валентиновну, ведь именно благодаря ей я точно знала, что «Важная барыня! Гордая барыня!», которая  « Ходит, змеею шипит»- это железная дорога. Несмотря на то, что отвечала я с трибуны теоретиков, волнение все равно заставляло в бешеном ритме биться сердце. Однако после ответа, в момент выноса награды, волнение сменилось непередаваемым чувством счастья. Темы четырех игр первого дня были следующие: «Николай Алексеевич Некрасов» и «Алексей Константинович Толстой». В процессе подготовки к программам я узнала много интересных фактов из жизни Некрасова и Толстого, более подробно познакомилась с их творчеством и сейчас могу с уверенностью сказать, что эти мастера слова внесли огромный вклад в развитие русской литературы.


   Следующие четыре программы второго дня были на тему «Турки. История и культура». Изучать историю другой страны показалось мне невероятно сложным, но при этом было очень интересно знакомиться с традициями другого государства. Жители Турции ведут иной образ жизни, кардинально отличающийся от привычного для россиян, но это не мешает установлению дружественных отношениймежду представителями власти, между населением двух стран, а наоборот, вызывает желание более подробно познакомиться с национальными особенностями народа. В целом, вопросы по Турции показались мне достаточно сложными, хотя было много вопросов, ответы на которые были мне известны. Побуждаемая желанием дать ответы на такие вопросы, я тянула руку, однако право ответа предоставляли другим участникам. К сожалению, показать свои знания в этот день мне так и не удалось, но я искренне рада за тех ребят, которые смогли правильно ответить на вопросы по такой сложной теме.
   И вот наступил третий съемочный день. Мой настрой был поистине «боевой»- хотелось отвечать, потому как тема игры была мне хорошо известна. «Период в истории Руси с 1223 по 1389»- так звучала тема дня. Однако моего желания ответить оказалось мало. Вновь я не смогла проявить себя и продемонстрировать свой уровень подготовки, при том, что знала правильные ответы на все задаваемые вопросы. Все ребята достойны, за плечами каждого не один день, и даже не один месяц подготовки, каждый заслуживает не только право ответа, но и награду за свои знания, однако спросили далеко не каждого. Не одна я была вынуждена вернуться домой с одной медалью, но ведь и не с пустыми руками!
   Когда была снята последняя программа, и пришло осознание того, что заканчивается мое приключение, в реальность которого до сих пор верится с трудом, стало немного грустно. Грустно от того, что больше не смогу присутствовать на самом съемочном процессе, увидев который я пришла в настоящий восторг-множество прожекторов; аппаратура, которую можно было видеть только на картинках; огромная студия с красивыми декорациями; операторы, режиссеры, звукооператоры, которые желают тебе удачи перед съемками. Грустно от того, что прекращается, хоть и незначительное, но все же имевшее место общение с Вяземским Юрием Павловичем. Этот человек поразил меня своей образованностью, начитанностью, и наличием помимо всего этого чувства юмора. С ним хочется общаться, потому что в процессе общения Юрий Павлович обязательно откроется для собеседника с новой стороны благодаря разносторонней развитости этого потрясающего человека. Грустно от того, что все участники разъедутся по домам, кто-то в Псковскую, кто-то в Вологодскую область.Ведь несмотря на столь короткий период времени атмосфера была очень дружелюбная, и места конкуренции просто не было. Поэтому каждый успел найти нового приятеля, и не одного.
   Приехав домой, я привезла с собой массу воспоминаний, заряд положительными эмоциями и медаль. Медаль – признание не только моего, но и огромного труда моих учителей. При этом у меня осталось то, что поистине бесценно и что в дальнейшем точно не будет лишним- это знания. А самое главное мое приобретение на олимпиаде «Умники и умницы», которое также крайне полезно -это опыт.
   Вот какой удивительный подарок судьбы я получила на этот Новый год!