Версия сайта для слабовидящих

 

   Наша ШДО «ИСТОК» берёт своё начало в старой пионерской дружине им. Зои Космодемьянской средней общеобразовательной школы №5, после перестройки она была переименована в дружину имени Николая Кузнецова.
   Дружина, работала под руководством совета дружины.
   Отряды добивались того, чтобы каждый пионер всегда и везде был верен пионерскому девизу, выполнял Торжественное обещание и Законы пионеров СССР, добросовестно учился, активно участвовал в жизни отряда, а также клуба или объединения по интересам.

 

   Высшим органом отряда был пионерский сбор. На сборе пионеры коллективно решали дела отряда и звеньев, избирали совет отряда, принимали в пионеры, рекомендовали достойных в ряды ВЛКСМ.
   Совет отряда во главе с председателем избирался открытым голосованием на сборе отряда.
   Совет отряда – организатор жизни отряда, он формировался пионерскими звеньями, планировал работу отряда, создавал редколлегию отрядной газеты, давал и проверял выполнение пионерских поручений.
   Звенья формировались в составе 5 - 8 человек по принципу дружбы, товарищества и общего интереса ребят.
   В звене пионеры овладевали различными умениями и навыками, учились самостоятельно проводить пионерские дела, коллективно работать и интересно отдыхать.
Звено избирало звеньевого.
   Их деятельность практически ничем не отличалась от деятельности современных активистов в своих школьных детских организациях. Они так же проводили торжественные линейки по торжественным датам, мероприятия, тимуровские отряды брали шефство над ветеранами, помогали им, поздравляли их, прикрепляли к их домам звёзды. Так же, как и сейчас проводилась работа по уборке территории школы, микрорайона, памятников. Собирали металлолом, мукулатуру.
   Среди учителей и работников нашей школы, есть такие люди которые учились в ней, а потом и свою трудовую деятельность начали там же с должности старших пионервожатых.
Например Вержевикина Наталья Алексеевна, сейчас она учитель географии в гимназии и депутат городского совета народных депутатов, но буквально совсем недавно, она училась в начальной школе, была октябрёнком, занимала место звеньевой. В пятом классе вошла в состав совета дружины школы №5, а в с 1984-по 1987 гг в 8-10 классах была членом комитета комсомола школьной организации. С 1987 по 1993год работала вожатой в нашей школе и под её руководством пионерская детская организация нашей школы 3 раза завоёвывала звание правофланговой. Так же с 1988 по 1992 год она являлась членом городского бюро комсомола города. А с 1990 по 1993 являлась председателем городского совета пионеров.

   Одной из её активисток в период работы вожатой в нашей школе была Григорьева Ольга Вячеславовна – сейчас она ответственная по работе с семьями категории СОП в гимназии, а в юные годы она была председателем октябрят в своём классе. После окончания начальной школы её приняли в совет дружины школы. В 7 классе она стала председателем совета дружины школы и заместителем председателя городского пионерского штаба. В 1988 году была направлена на смену активистов в ВДЦ «Орлёнок». В 1989 году её приняли в комсомол. А с 6 января 1993 года стала работать в нашей школе старшей вожатой. После распада пионерской организации, после того как 5 ноября 1991 года был образован Союз детских организаций Тамбовской области в муниципалитетах тоже стали создавать городские детские организации но не сразу. Только спустя 8 лет на собрании пионервожатых в 1999 году обсуждалось создание ГДО и рассматривались разные названия. И кстати, то привычное название, которое носит наша ГДО, а именно Радуга, было предложено именно Ольгой Вячеславовной. На том собрании среди прочих присутствовали также в качестве старших вожатых других школ, известные, на сегодняшний момент личности, нашего города такие как Комарова Валентина Александровна, Зенина Елена Сергеевна и Губанова.

   Сегодня, в нашей ШДО мы продолжаем славные традиции нашей школы, заложенные в те светлые годы в пионерской организации нашими сегодняшними педагогами и уважаемыми людьми города!